太阳集团城娱8722|首頁|欢迎您

标题

标题

作者

关键词

日期

搜索
您现在的位置:首页 > 馆藏文献

潘裕诚先生向中国近代史档案馆捐赠珍贵档案

作者:档案馆 来源:本站 发布时间:2017-06-07 字体: 打印
作者:档案馆 来源:本站
发布时间:2017-06-07 打印

20169月以来,美籍华人学者潘裕诚先生先后几次向太阳集团城娱8722|首頁|欢迎您中国近代史档案馆捐赠家藏珍贵文物文献,总计100余件。201766日,近代史研究所举行捐赠仪式,所长王建朗研究员向潘裕诚先生颁发了捐赠文献荣誉证书。

  

 

  王建朗所长向潘裕诚先生颁发证书 

 

王建朗所长、金以林副所长阅览捐赠档案

 

近年来,近代史研究所一直积极推进海外近代中国珍稀文献的征集工作,得到不少海外学术机构、学者和名人后代的热情支持,并取得明显成效。王建朗所长对于潘先生保存家族文献、支持学术研究的远见和精神表示敬意,并代表近代史研究所对潘先生化私为公、支持资料建设和学术研究的义举表示感谢。

 

 

   

 

  

 吴珊女士大学毕业证书

 潘家寅任职聘书

 

 潘裕诚先生祖籍江苏吴县(今苏州),高祖潘霨(18161894)是洋务运动时期的重要官员,1874年日本借口琉球船民被杀派兵入侵台湾,潘霨奉命随沈葆桢前往台湾,进行交涉;后官至江西巡抚、贵州巡抚。潘氏为苏州望族,诗礼传家,注重教育。潘先生的父亲潘家寅(19141999),上世纪30年代毕业于中法大学化学系,1937年后供职国民政府资源委员会,投身抗战工作。1947年前往台湾。母亲吴珊女士,为中国博物馆界先驱吴瀛长女,毕业于上海中法大学药科,从事医药行业,2001年回到北京定居至今。

 

 此次捐赠的潘氏家藏文物资料,包括清季名流潘祖荫为方恭钊(勉甫)题写的“双槐书屋”匾额,民国政要吴稚晖为潘家寅、吴珊新婚题写的楹联,以及一批抗战前后的毕业证书、聘书原件。这些原始资料的入藏,不仅丰富了档案馆藏,对于近代史研究也有重要的参考价值。

 

 

    

1941年潘家寅、吴珊婚礼合影 

 吴稚晖书对联

 

太阳集团城娱8722|首頁|欢迎您 版权所有 京 ICP 备 05055195 号